какие мы все милые, мягкие и пушистые!
хотел приберечь то, что сейчас скажу, до следующих выборов, но раз уж тема опять становится актуальной - выскажусь.
1. Тренер сборной - должность публичная. Поэтому, если ты баллотируешься на этот пост, будь готов к тому. что переворошат все твое грязное белье. Если к этому не готов - нефига рыпаться. Неужели непонятно - когда команда проигрывает, грязь будет всегда? Это же не пустые слова - "Выигрывает команда, проигрывает тренер". Это истина, про которую многие забывают.
2. Согласен (теперь) со Спанчбобиком - тренером сборной должен быть представитель верхних лиг (ИМХО). Только там накапливается необходимый опыт преодоления трудностей и вырабатывается психология победителя. И опять же, как сказал Александер (плюсанул) - "сборная - это не вторая команда менеджера"
3. Самые смешные ваши фразы - это типа "помогать тренеру". В чем помогать? как помогать? Я вообще не представляю, в чем эта помощь может проявляться (кстати, о помощи никто и не просит). Какие "конструктивные идеи"? Я вижу только один способ помочь сборной - воспитать для нее игрока.
4. Еще раз повторяю - превью и разбор полетов - крайне необходимая вещь, если тренер хочет, чтобы его понимали. Вот тогда и будет необходимая "конструктивная" критика, если 99% скажут, что играть надо по-другому (в конкретном матче или в турнире в целом). А если тренер на 100% уверен в своей правоте - 2 варианта: или доказать это или побеждать.
5. Если кто-то "ноет", что тренер плохой - наверное надо прислушаться к этому и посмотреть на цифру популярности тренера. Если там 95%, то это означает, что на "нытиков" не стоит обращать внимание, а вот если 53%.... ну, как минимум, задуматься. Значит, нытье появилось неспроста. А вообще любое обсуждение дел сборной (конструктивное или нет) - это уже большой плюс, так как люди переживают за эту самую сборную. И пишут, наверное, не от желания почесать языком (погонять пальцы по клаве), а от желания понять действия тренера (с их точки зрения - неправильные). Тут уже тренер должен убедить своих налогоплательщиков (тьфу, избирателей) в своей правоте, а не тупо отмалчиваться или отбрехиваться.
6. И в заключение золотое правило - никогда не обвинять игроков и менеджеров в своих неудачах. Это как в жизни мне сказал один из моих бывших начальников - "Ты мне жалуешься на своих подчиненных?" Это был переломный момент в моем сознании. С тех пор я никогда не сваливаю вину на своих подопечных. Потому что их ошибки - это мои ошибки. Возвращаясь к нашим баранам (без обид, ничего личного, просто фраза такая), какие есть игроки и менеджеры - такие уж есть. По щучьему велению никто не изменится. Надо просто работать с этим материалом.
Блин, пока все. Мыслей много, но они сумбурные, думал, до выборов подготовлюсь.
Last edited by SimplyGrey at 3/18/2011 1:17:30 AM
Быть живым - мое ремесло. Это - дерзость, но это - в крови!